Форум » Наше всё » Призы, титулы и символы ЧГК » Ответить

Призы, титулы и символы ЧГК

Петрович:

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Петрович: Совы * «Знак совы». Был вручён лучшему игроку финала 1980 года, которым был признан Александр Бялко. * «Хрустальная сова». Приз введён в 1984 году, вручается лучшему игроку из команды знатоков или лучшему игроку из команды телезрителей (в зависимости от того, чья команда победила) * «Бриллиантовая сова». Её получает лучший игрок по результатам года. Приз основан в 2002. Этого приза удостаивались знатоки Ася Шавинская, Борис Бурда и Андрей Козлов. * «Хрустальное гнездо». Представляет собой шесть маленьких хрустальных сов на хрустальном подносе (в гнезде), вручаемых лучшей команде юбилейного года. Было вручено один раз (в 2008 году) команде Андрея Козлова (по предложению ведущего и после голосования магистров 2008 был признан юбилейным годом существования игры, в честь 33-х летия игры).

Петрович: Пиджаки * «Красный пиджак» является знаком «бессмертного члена клуба», человека, который может остаться в клубе даже если его команда проиграла. Получал лучший игрок команды, вышедший в финал серии независимо от результата (но была одна игра, когда вручили на всю команду). В данный момент упразднены (после истории с проигрышем команды Козлова (проигран также пиджак) и Блинова, с пиджаком были Блинов, Друзь и Двинятин). Матч-реванш, выигранный командой Блинова 31 декабря 1994 года, отменил пиджаки, и в клубе была объявлена всеобщая амнистия.

Петрович: Погон лучшего капитана * Этот погон дается лучшему капитану, которого выбирают раз в 5 лет. Его обладателями являются Борис Ерёмин, Владимир Лутовинов, Андрей Каморин, Виктор Сиднев, Андрей Козлов, Алексей Блинов и Алесь Мухин.


Петрович: Магистры Начиная с 1995 года, в каждом юбилейном сезоне игры одному из знатоков присваивается звание магистра. В настоящее время этим званием обладают: 1. Александр Друзь (1995) 2. Максим Поташев (2000) 3. Виктор Сиднев (2005) 4. Андрей Козлов (2008) Звание магистра Андрей Козлов получил в 33-й год основания передачи. По итогам голосования магистров 2008 год признан юбилейным.

Петрович: Хранитель традиций Хранителем традиций клуба «Что? Где? Когда?» является адвокат, полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Петрович: Приз "Хрустальная сова" был учрежден в 1984 году. С 1984 по 1990 год приз вручался один раз в год - лучшему игроку года в команде телезрителей и в команде знатоков. С 1991 по 2000 год приз вручался два раза в год - в финале летней и зимней серии. Исключением стали юбилейные игры 2000 года, когда "Хрустальная сова" вручалась лучшему знатоку каждой игры серии. С 2001 года "Хрустальная сова" вручается 4 раза в год в финальной игре весенней, летней, осенней или зимней серии. Приз получает лучший игрок победившей команды - знаток или телезритель. Две первые "Хрустальные совы" 1984 года были изготовлены на стекольном заводе в г. Гусь-Хрустальном Владимирской области. С 1985 года приз "Хрустальная сова" делают на Львовской экспериментальной керамико-скульптурной фабрике (гутное стекло, ручная работа, художник по стеклу В.В.Драчук). Первый знаток-обладатель "Хрустальной совы" - Нурали Латыпов. Вручение приза состоялось на игре 29 декабря 1984 года. "Хрустальную сову" вручал профессор А.П.Владиславлев: "Десятки тысяч писем, пришедших на телевидение, подавляющим большинством голосов назвали его имя. Я согласен с этим выбором, но не мог ответить на вопрос: почему это так, в чем секрет успеха? А потом, когда я узнал, что этот человек физик по образованию, является аспирантом философского факультета МГУ, то подумал, что именно в этом, в конкретности мышления физика и методологическом подходе, в аналитическом мышлении философа, секрет успеха. А если добавить огромное личное обаяние, то, по-моему, все встает на свои места. Имя победителя - Нурали Латыпов". Приз "Хрустальная сова" на финальной игре 1984 года был вручен также телезрителю Александру Злобину (г. Дубна) за вопрос о Хлестакове, который был признан лучшим вопросом игры. Вручение хрустальной совы

Петрович: "Знак совы" - первая почетная награда клуба "Что? Где? Когда?". Приз вручался в 1981 году лучшему знатоку игры. Первый обладатель "Знака совы" - Александр Бялко. Телезрители и знатоки клуба назвали его лучшим игроком финала 1980 года. Обладатели "Знака совы": # Людмила Герасимова (получила приз за свою первую игру в клубе) # Сергей Ильин.

Петрович: "Бриллиантовая сова" Вручается с 2002 года. Главный приз года. Присуждается в финальной игре года лучшему игроку победившей команды. "Бриллиантовая сова" выполнена из серебра и хрусталя по технологии "Алмазная грань" (ручная работа). В украшении приза использовано 70 рубинов. Вес "Бриллиантовой совы" - более 8 кг. Обладатели: 2002 Телезритель Владимир Лебедев. 2003 Телезрительница Мария Мельникова. 2004 Игрок элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Ася Шавинская. 2005 Телезрительница Жанна Полянская. 2006 Телезрительница Наталья Хаметшина. 2007 Игрок элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Борис Бурда. 2008 Игрок элитарного клуба "Что? Где? Когда?" Андрей Козлов.

Петрович: Один из символов ЧГК: "Волчок" Волчок - обыкновенная детская игрушка, с которой началась серьезная взрослая игра. Из воспоминаний В.Я.Ворошилова: "Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй - себе. Играл, не выходя из дома, дней десять". Волчок "Скачущий всадник" выпускается на Московском станкостроительном заводе "Красный пролетарий" примерно с середины 50-х годов (на заводе затрудняются назвать точный возраст игрушки). Наряду со станками в 50-е годы завод обязан был производить "ширпотреб" - товары массового потребления, поэтому среди "взрослого" ассортимента на "Красном пролетарии" появились детские игрушки. Для игры "Что? Где? Когда?" волчок немного усовершенствовали: вмонтировали стрелку, сделали балансировку, укрепили основание, чтобы не опрокидывался. Несколько волчков на "Красном пролетарии" переделали почти бесплатно - за приглашение на игру. Интересно, что в самой первой игре волчок выбирал не вопрос телезрителя, а игрока, который должен был отвечать на вопрос. А крутил волчок первый ведущий игры - Александр Масляков. Потом волчок стали крутить знатоки, но детская игрушка не выдерживала взрослой нервозности. Теперь волчок крутит только один человек - распорядитель зала. Из передачи от 24 июня 1981 года: "Через несколько минут начнется игра. А пока я хочу ответить на ряд вопросов, содержащихся в этих письмах. Это письма от так называемых "недоверчивых" телезрителей. Вот, например, письмо от группы математиков из Москвы. Они утверждают, что мы в своей игре пользуемся электронным волчком с магнитным устройством, расположенным под столом. В доказательство они приводят формулы и расчеты, по которым мы якобы заранее знаем, какой выпадет вопрос. Уважаемые математики! Мы, к сожалению, не можем вам ответить на должном математическом уровне. Но что касается волчка, то мы его вам сейчас покажем. Вот, смотрите, это обычная детская игрушка, которую можно купить в магазине. Единственное, мы припаяли к нему стрелку, которая и указывает на очередное письмо. Да, нам еще нужно заглянуть под стол (чего не сделаешь, чтобы удовлетворить любопытство наших телезрителей?)... Для этого я попрошу оператора снять репортажную камеру и положить ее на пол. Осветим пространство под столом. Вы видите, что, конечно, никакого магнитного устройства там нет". Волчок "Скачущий всадник" до сих пор выпускается на заводе "Красный пролетарий" в Москве. Дикая лошадь ;-)

Петрович: Черный ящик впервые появился в игре "Что? Где? Когда?" 6 декабря 1983 года. Это был самый первый "черный ящик" на советском телевидении. Вопрос: "В этом черном ящике - музейный экспонат. Внимание! Говорят, что в 1764 году по приказу императрицы Екатерины отставной секунд-майор Бахметьев, в селе Никольском Пензенской губернии основал хрустальный завод. И все было бы хорошо, и, может быть, даже отлично, если бы не одно обстоятельство - сын секунд-майора запил. И вот тогда-то разгневанный отец и придумал для сына специальную антиалкогольную рюмку, которая сейчас находится в черном ящике. Что это за рюмка?" Ответ: Музейная рюмка, наклоните ее, и вам покажется, что в ней плавают три мухи. Может быть, поэтому мы и говорим о тех, кто пьет - "под мухой". Команда решила, что в черном ящике - рюмка-непроливайка, и самый первый, "исторический" вопрос с черным ящиком знатоки проиграли. За время существования игры "Что? Где? Когда?" в черном ящике побывали сотни самых разных предметов: мыло, дирижерская палочка, череп, туалетная бумага, свадебное платье, пух от перины, шпоры, кирпич, головка сыра, кочан капусты, купальник-бикини, баночка с мочой, будильник, живая бабочка. Несколько раз за всю историю игры в черном ящике было пусто. Однажды в черном ящике оказался настоящий авиационный "черный ящик". Весит такой ящик более десяти килограммов. Распорядитель зала вынимает этот ящик за кожаный ремешок, а тот вдруг рвется. Все это происходит в прямом эфире за три дня до Нового года. Ящик падает прямо на зеркальный стол. Зеркало даже не треснуло! С 1985 года черным ящиком "заведует" редактор Елена Бялко. По ее признанию, самым "проблемным" экспонатом ящика стал ответ на вопрос телезрителя, прозвучавший в игре от 17 мая 2003 года: Вопрос: "О художнике XVII в. Герарде Доу ходили странные слухи. Говорили, что каждый день после работы он тщательно закрывал свои произведения, краски и кисти помещал в плотно закрытые ящики. Его мастерская была закупорена, как шляпная картонка. Художник входил в нее на цыпочках и, прежде чем начать работу, подолгу сидел перед полотном неподвижно. В черном ящике находится то, с чем таким образом боролся Герард Доу. Что в черном ящике?" Ответ: Герард Доу так боролся с пылью. В черном ящике - пыль". Несколько сотрудников редакции тщательно пылесосили свои квартиры. Потом в редакции скрупулезно просеивали принесенную пыль, а для черного ящика шили специальный защитный мешок, чтобы тот не запылился... В настоящее время в игре используются четыре разных по размеру черных ящика. Все они сделаны из дерева, внутри обиты бархатом. Некоторые предметы кладут в черный ящик перед началом игры, но живую змею или горячие пельмени не положишь в ящик заранее. Тогда в распоряжении редакторов есть всего 15-20 секунд, чтобы "укомплектовать" ящик и передать его распорядителю зала. По статистике последних лет, вопрос с черным ящиком выпадает в среднем три раза за четыре игры. Чёрный ящик

Студентка: Всегда эту лошадь называли иначе.. )

Петрович: Студентка пишет: Всегда эту лошадь называли иначе.. ) как?

Студентка: Это вопрос ЧГК!)))

Петрович: ЧЗВЧГКНЯ !!!

Студентка: Петрович пишет: ЧЗВЧГКНЯ Ой ну конеечноо!!! Как же!!! А найдите вопрос который не эта.... кня... )))

Петрович: Студентка пишет: А найдите вопрос который не эта.... кня... ))) Элементарно: Что было в том сообщении, которое я удалил вчера? Чистого знания тут быть не может ибо я удалил его через 2 минуты после создания и за это время никто не заходил!!! и пусть родится новое знание на базе количества старых!!! Как-то раз друг Марка Твена, Гарри Дьюмен, взял в долг 500 долларов, обещав непременно вернуть их через месяц — разумеется, если будет ещё жив. Вопрос: что сделал Марк Твен, не получив обещанного через месяц?

Студентка: Умер!)

Петрович: Студентка пишет: Умер!) не-а)))

Наталья: Петрович пишет: что сделал Марк Твен, не получив обещанного через месяц? Выслал ещё денег на похороны

Петрович: Наталья пишет: Выслал ещё денег на похороны не-а



полная версия страницы